Buscar este blog

Tarta Sacher

INGREDIENTES


Para el bizcocho:

- 150 gr. de mantequilla.
- 30 gr. de azúcar.
- 5 huevos.
- 120 gr. de chocolate negro (¡de 70% para arriba!).
- 180 ml de leche.
- 225 gr. de harina.
- 150 gr. de almendras ralladas.
- medio paquete de levadura química.

Para el almíbar:

- 100 gr. de azúcar
- 125 ml de agua
- un chorrito de ron, o algún otro licor.

Para el relleno:

- Mermelada de albaricoque (o cualquier otra mermelada, en su defecto).

Para la cobertura:

- 25 gr. de aceite de girasol
- 25 gr. de mantequilla
- 300 gr. de chocolate de cobertura.

PREPARACIÓN

FASE I: El bizcocho.

1.- Una hora antes de empezar, sacar la mantequilla para que se ponga a temperatura ambiente.
2.- Precalentar el horno a 180 ºC
3.- Batir un poco la mantequilla para que quede esponjosa.
4.- Incorporar las yemas de los huevos y el azúcar, y mezclar bien hasta que tenga una textura esponjosa.
5.- Rallar el chocolate e incorporarlo en la mezcla.
6.- Incorporar la harina, tamizándola con un colador para evitar que se formen grumos. A estas alturas la mezcla será muy densa, parecida a la masa de galletas.
7.- Añadir la leche y mezclar bien (esto suavizará la masa).
8.- Añadir las almendras ralladas y seguir mezclando incorporando aire a la masa para que quede esponjosa.
9.- Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la masa removiendo con suavidad para que no pierdan demasiado aire.
10.- Poner la masa en un molde para horno previamente cubierto con mantequilla.
11.- Hornear durante aproximadamente 1 h.
12.- Dejar enfriar.

FASE II: El relleno.

1.- Alisar la parte superior del bizcocho cortando el "pico" que se habrá formado una vez se haya cocido.
2.- Darle la vuelta al bizcocho, de forma que la parte inferior pase a ser la superior (así, quedará totalmente plano para la cobertura).
3.- Realizar dos cortes horizontales en el bizcocho, de forma que nos queden tres partes.
4.- Hacer un almíbar con el agua y el azúcar, llevando a ebullición y cociendo unos 10 minutos sin parar de remover.
5.- Sacar del fuego y añadir un chorrito de licor.
6.- Empapar la parte inferior y del medio del bizcocho con el almíbar que acabamos de hacer (¡cuidado! Si se empapa demasiado el bizcocho se puede romper).
7.- Extender la mermelada en las capas inferior y del medio del bizcocho. Puede ayudar si previamente se ha batido la mermelada.
8.- Disponer la capa del medio sobre la inferior, y la capa superior del bizcocho sobre la del medio, de forma que nos habrán quedado dos niveles de relleno.
9.- Extender mermelada sobre la parte superior del bizcocho. Esto, además de dar más sabor, ayudara a tapar las imperfecciones del bizcocho y hará que la cobertura se extienda de forma más homogénea.

FASE III: La cobertura.
(sacada del libro de Thermomix, y adaptada a método "manual")

1.- Poner a fuego medio un cazo con el aceite y la mantequilla.
2.- Cuando esté caliente (unos 80ºC, tras 1 o 2 minutos) vamos añadiendo el chocolate previamente troceado y removemos todo un poco (sólo unos segundos, ya que se nos podría quemar el chocolate).
3.- Lo sacamos del fuego y seguimos removiendo unos 2-3 minutos conforme el chocolate se va fundiendo para que no queden grumos y para que vaya emulsionando la mezcla grasa-chocolate.
4.- Una vez esté fina la mezcla, la vertemos sobre el bizcocho y la extendemos con ayuda de una espátula. Lo dejamos reposar para que se enfríe y se endurezca un poco.